Клубника — земляника

Земляника — удивительное растение. Удивительное потому, что. несмотря на свои небольшие размеры, заключает огромный биологический и экономический потенциал. Это небольшое, приземистое растение по продуктивности может не уступать такой урожайной породе как яблоня и способна не только окупать затраты на производство, но приносить прибыль более высокую, чем многие другие плодовые или овощные культуры.
Секрет заключается в том, что плоды земляники формируются разновременно. Сначала созревают самые верхние или центральные на цветоносе, их еще называют ягодами первого порядка, затем набирают силу, размер и массу ягоды второго порядка, за ними подрастают ягоды следующего порядка ветвления цветоноса.
В результате такого последовательного развития на каждом цветоносе формируется по 3-5 плодов, достигающих товарного размера. Их масса зависит от биологических особенностей сорта, агротехники и колеблется от 3-5 г до 100 г и более. Чаще средняя масса ягод заключается в  пределах 10-30 г.
На одном  хорошо развитом  кусту вырастают 8-10 цветоносов и около 40 ягод средней массой 10-20 г. Урожай с куста в   этом случае будет составлять 10x4x10 = 400 г, а урожайность при схеме размещения 70×20 см  — 2,5-3 кг/м-’ (25-30 т/га.). При более плотном размещении урожай может быть выше.
Продуктивность растений земляники обусловлена двумя основными факторами — потенциальными возможностями сорта (его биологией) и агротехникой. Эти факторы вполне поддаются регулированию. Меняя их сочетание, можно управлять урожаем. В книге читатель найдет ответ на вопросы не только как это сделать, по почему надо поступать именно так, а не иначе.
Земляника имеет большой резерв цветков. Только 20-25% из них достигают стандартных размеров ягод, остальные остаются в резерве. В случае неблагоприятных погодных условий, например, весенних заморозков и подмерзания первых цветков их место занимают следующие. Это дает возможность получения ежегодных и стабильных урожаев.
Земляника дает самые первые в сезоне свежие плоды. Они богаты сахарами, органическими кислотами, микроэлементами, витаминами, которых так не хватает организму в  этот период года.
Ягоды земляники не только питательны, но и целебны. Издавна существуют легенды об излечении земляникой болезней желудка, ночек, мочевыделяющих путей. Во врачебной практике земляника используется как гомеопатическое средство,   в   косметике — для очищения кожи лица и придания ему свежести.

Наконец, земляника очень привлекательна своей нарядностью, яркостью и не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых.
Земляника всегда считалась культурой сезонной. Вместе с тем. она прекрасно удается в   защищенном   грунте.  Регулируя сроки плодоношения в   открытом  и защищенном  грунте,   ягоды  можно получать на протяжении большей части года. Как это сделать — Вы также найдете в данной книге.
Кроме того, в книге читатель ознакомится с характеристикой сортов, найдет ответы на многие интересующие его вопросы по биологии культуры, что позволит ему осознанно управлять ростом и плодоношением земляники.
Когда вы вырастите урожай, вам потребуется его переработать. На этом сайте приведены оригинальные рецепты приготовления варенья, сока, других освежающих и крепких напитков.
Прочитав внимательно сайт. Вы будете вооружены знаниями по теории и практике выращивания земляники, которые помогут Вам возделывать её на промышленных площадях и на приусадебных участках. Успехов  Вам.

Об авторе

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *